カニカマとミックスベジタブルのあえもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- かにかまぼこ (細く裂いておく)
- 4本
- 玉ねぎ (薄切り)
- 1/2個
- 冷凍ミックスベジタブル (お湯に浸ける)
- 一掴み (お好みの量で)
- ↑人参・インゲン・トウモロコシ入り
- 【A 調味料】
- 薄口しょうゆ
- 小1/2
- チキンコンソメ固形 (潰しておく)
- 1/2個 好みで調整して下さい
- 水 (お湯) 味を見て水量を調整する
- 50cc
- だしの素
- 少々
- 【B】
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- かにかまぼこ,玉ねぎ,
ミックスベジタブルは,
上記記載どおり
下準備をしておく。
玉ねぎは切った後
材料外の水にさらし,
灰汁を取っておく。
-
- 2
- 人参・インゲン・
トウモロコシ入りの冷凍
ミックスベジタブルは,
暫く材料外のお湯に浸け
その後水気を
しっかり取っておく。
-
- 3
- 【A 調味料】は,
少し大きめのお椀等を
用意して,
その中に全部入れて,混ぜて溶かし,
味をチェックする。
-
- 4
- 【A 調味料】を
混ぜ溶かした後,
味が薄過ぎる場合は
チキンコンソメや
薄口しょうゆを足し,
味が濃い過ぎる場合は
水を足して調整する。
-
- 5
- フライパンに油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパンに
なじんだら,
玉ねぎを入れ,炒めて
少ししんなりしてきたら
2を加え入れ
更に炒める。
-
- 6
- 5の玉ねぎが少し色づき,
ミックスベジタブルにも
火が通ったら,
1のかにかまぼこを
加え入れサッと炒める。
-
- 7
- 6に
4の合わせた調味料を
加え,
焦がさぬように
気をつけながら,
味が染み入るように
絡めながら
汁気がなくなるまで
炒めたら火を止める。
完成。
きっかけ
家族が作ってくれたのを食べたとき
美味しかった。
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