カリフラワーと春雨とワカメのミルクスープ レシピ・作り方

カリフラワーと春雨とワカメのミルクスープ
mimi_chin
mimi_chin
簡単ですし身体にも良さそうです。

材料(4人分)

  • カリフラワー (房ごとに切り離す) 1株
  • ブロッコリー (房を小さく切る) 1/2房(入れなくても良い)
  • わかめ 乾燥の場合小1/2,生場合20g位(適量
  • はるさめ (食べやすい大きさに切る) 一掴み (お好みの量で)
  • 大1
  • 【A】
  • スキムコルク (粉ミルク) 大4
  • コンソメ (顆粒) 小1
  • 小2
  • 牛乳 200ml
  • ↑水200ml+粉ミルク大2でも良い

作り方

  1. 1 カリフラワーは
    小房に切り分け,
    ブロッコリーは
    小さきく切り
    茹でる。
  2. 2 材料外の水を鍋に入れ
    火にかけ,
    沸騰したら
    春雨を加え入れ
    春雨のパッケージに
    記載されている時間で
    煮込み,
    煮込んだら
    ザルに上げ,
    水ですすぎ,
    水気をとっておく。
  3. 3 わかめは,生の場合
    水で濯ぎ
    余分な塩気を取る。
    乾燥わかめの場合は,
    ボウルに水or湯を入れ,
    好みの量のわかめを
    加え入れ,
    5分程浸した後
    水気をきる。
    湯の場合2分位で戻る
  4. 4 【A】の材料を
    小さなボウルなどに
    全部入れ,
    よく混ぜ合わせておく。
  5. 5 鍋に油を入れ火にかけ,
    1,2,3を加え入れ
    サッと炒め,
    炒めたら4を加え入れ,
    弱火で煮込む。

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれたのでレシピにしました。

  • レシピID:1250001742
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 健康 ミルク カルシウム
料理名
カリフラワーと春雨とワカメのミルクスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る