ブロッコリーとカリフラワーのツナ入り春野菜蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4人分)

ブロッコリー (小房で切る)
1/2本
カリフラワー (小房で切る)
1/2本
カボチャ (2~3mm幅のくし切り)
1/4個
キャベツ (ざく切り)
1/2個
人参 (薄めの短冊切り)
1本
シーチキンフレーク
1缶 (汁・油ごと使用)
【A】
チキンコンソメ (潰す)
1個 (5g)
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    ブロッコリー,
    カリフラワーは,
    洗った後小房ごとに
    切り分けて,
    根元も切り,
    軸の部分は
    薄い輪切りをする。
  2. 2
    カボチャは
    洗った後半分に切り,
    中の種とワタを取り除き,
    水ですすぎ,
    縦に1/2切りして,
    2~3mm幅で
    くし形に切る。
  3. 3
    人参は
    洗った後皮を剝き,
    1~2mm程度の厚さで
    短冊切りする。
  4. 4
    キャベツは
    洗った後,
    1/2切りして,
    上から2枚程度の
    葉は捨て,
    真の部分を切り取り,
    ざく切りにした後,
    葉を洗う。
  5. 5
    電気グリル鍋の中に,
    1と2と3の野菜全部と
    4のキャベツを入れ,
    途中シーチキンを1/2分
    広げるようにしながら
    加え入れ,
    最後に残りの
    シーチキンを
    上から広げ置く。
  6. 6
    5の
    シーチキンを一番上に
    広げおいた後,
    ふた代わりに,
    キャベツの葉を3~4枚程
    かぶせるようにして置く。
  7. 7
    器に
    お湯を入れ,
    その中に
    潰したチキンコンソメを
    入れ
    混ぜながら溶かす。
  8. 8
    6の上から
    7を回し入れ,
    ふたをして,
    15分~程蒸す。
    お好みの蒸し加減で,
    蒸し時間は
    調整して下さい。
    蒸し終えたら,
    全体をざっくり
    混ぜ合わせ,
    皿に盛る。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ヘルシー 蒸し煮 電気グリル鍋 野菜タップリ
料理名
ブロッコリーとカリフラワーのツナ入り春野菜蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする