ハンバーグ♪赤味噌&ケチャップきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちょこ20110221
いつものケチャップ味のハンバーグに飽きたので、赤味噌を入れてみました。こくがでていい感じです。

材料(2人分)

牛・豚ひき肉(5:5)
350g
たまねぎ
1/4こ
牛乳
少々
食パン(パン粉)
少々
1/2こ
ケチャップ
大さじ1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
油(焼き用)
【ソース】
きのこ(しめじ・マッシュルームなど)
各1/2袋
ケチャップ
大さじ3
赤ワイン
大さじ1
たまねぎ(薄いスライス)
1/4
赤味噌
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
100CC

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、フライパンで両面焼く。
  2. 2
    別の鍋にソースの材料をいため合わせ、水をいれ煮込みます。
  3. 3
    付け合せ:写真の付け合せはナスとスナップエンドウ。
    なすはスライスし塩コショウしてオリーブオイルをかけて焼いています。スナップエンドウは湯がいただけです。

おいしくなるコツ

ハンバーグに火が通っているか心配な場合は、2のソースの中にハンバーグを入れ煮込んじゃいます。その場合は水を少し多めにしてください。

きっかけ

きのこをたくさん食べたくて、ハンバーグのソースにしてみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ハンバーグ♪ケチャップきのこソース

このレシピを作ったユーザ

ちょこちょこ20110221 料理はパズル!をモットーに毎日だんな様のために頑張ってお料理してまーす。2010年9月に出産。ぱぱっと作れる料理も大好き。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする