ひじきで元気アップ! レシピ・作り方

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mimi_chin
ご飯に混ぜて食べても美味しいです。

材料(2人分)

芽ひじき
6g
厚揚げ
40g
ニンジン
10g
板コンニャク (糸こんにゃく)
40g
大豆 (既に煮ているもの・パック)
50g
【A】 調味料 ↓
カツオのだし汁 (本だし)
100cc
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水でもどしておく。

    こんにゃくは塩をかけ,
    ゴシゴシともんだ後,
    ザルにあげ,
    熱湯で洗い流す。
  2. 2
    厚揚げは,熱湯を両面にかけ
    余分な油を落とす。

    厚揚げ,人参は千切り。
    板こんにゃくの場合は,
    千切り。
    糸こんにゃくの場合は,
    1口の長さ(2-3cm)に
    切っておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ火にかけ,
    1と2の材料を加え入れ,
    煮汁が
    ほぼ無くなる位まで煮る。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなってきたら
    砂糖としょうゆを加え入れて
    混ぜながら,汁が無くなるまで
    煮絡める。

    以上! 完成。

おいしくなるコツ

調味料を煮絡めることが 味をよりいっそう浸透させ美味しく仕上がります。

きっかけ

貧血が気になる時, 貧血はなくとも健康であり続けたいとき, ひじきかけご飯も美味しいですし, おかずとしても酒のつまみやおやつにも, お弁当にもおススメの一品です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 ヘルシー 健康
料理名
ひじきの煮物

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