金目鯛煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
お魚の下ごしらえをすることで
臭みもなく美味しく頂けます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

金目鯛の切り身
2切れ (140g)
レンコン
60g
ごぼう
40g
【A】 調味料
【A】
ショウガ
少々
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    金目鯛を
    水で洗い流した後,
    水気を切り,
    ザルに並べた後
    両面に塩を振りかけ
    しばらく置いておく。

    ※ この時のザルは
    竹製は使用しない方が良いですよ。
  2. 2
    鍋に材料以外の水を入れ
    沸騰させておく。

    しばらく置いて
    臭みや変な汁が出てきた
    金目鯛に熱湯を
    両面にかける。
  3. 3
    【A】の調味料と水を
    鍋に入れ煮立て,
    金目鯛とレンコン,
    ごほうを一緒に煮る。

    火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

塩を魚に振るのも良いですが,なするようにして両面に塩をつけて しばらく置いておくのも良いかと思います。

きっかけ

家族に作ってもらったら美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
きんめだい ごぼう レンコン 煮つけ
料理名
キンメダイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/24 15:35
お魚だけですが(^^; とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポート, ありがとうございます♪ 形も良く とっても美味しそうな 仕上がりですd(゚ー゚*) ネッ!
2012/07/21 10:50
主人のリクエストにてリピです♪今回も美味しく出来ました!ご馳走さまでした☆
ままさん77
レポートを頂いている事に今気がつきました。お返事遅くなり申し訳ございません。 レポート&リピートありがとうございました♪ 嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする