材料(5人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩コショウ ナツメグ
- 少々
- ソース
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳とパン粉をあわせて柔らかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎとスライスチーズはみじん切りにする。
-
- 3
- 1と2と合いびき肉、卵をあわせ粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3を5個にわけ平らに丸める。
-
- 5
- 少し強めの中火で表裏焼き、ふたをして弱火にしたら蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンにソースの材料を入れ、煮立たせとろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインがなければ日本酒でもいいですよ♪
きっかけ
チーズ好きな子供のためにチーズを入れて大喜びでした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません