材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- お酢
- 小さじ1
- 米のとぎ汁
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、皮を削いで、15cm程度の長さに切り酢水につける。
そして、米のとぎ汁で一緒に、15分程度、煮る。
-
- 2
- 茹で上がったごぼうは、一度、縦に4つに割り、再び、組み合わせる。
そこへ、牛肉を巻く。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、牛肉を巻いたごぼうを焼き付ける。
(弱火で、☆を少しづつからめながら)
冷めたら、2cm程度に切り、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は、厚めに巻いたほうが、おいしいです。
きっかけ
年末におせち料理にと思って作りました。
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