3色メロンパン☆ レシピ・作り方
材料(小ぶり20個人分)
作り方
-
1
パン生地は全てホームベーカリーにおまかせ。
1次発酵までやってもらう。 -
2
その間にクッキー生地を作る。
バターを練って、白っぽくなったら砂糖と卵、バニラエッセンス。 - 3 よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダー投入。
-
4
ひとまとまりになったら、別々のボウルに移す。
ひとつにはココアパウダーを入れて、ココア生地。 - 5 もうひとつにはチョコチップを入れて、チョコチップ生地。
-
6
これで3色。
2cmくらいのボール状になるように、ころころ丸めて、冷蔵庫で冷やしておく。 - 7 パン生地ができたら、空気抜きをして、作りたい個数に切り分ける。
- 8 コロコロ丸めて、ベンチタイム。15分くらい。濡れ布巾をかけておく。
- 9 全部揃いました。
- 10 クッキー生地を手でやさしくつぶし、パン生地を包む。
- 11 切れ目を入れて、メロンパンっぽく。グラニュー糖飾り付けてもいいですね。
- 12 170度のオーブンで、15分くらい焼けば完成。
きっかけ
生地を分けるだけで、3色になります。
おいしくなるコツ
今回は小ぶりなサイズを作りました。焼き加減はご自宅のオーブンと相談してくださいね。
- レシピID:1250001485
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/10/24 16:12チョコチップ入りを作りたくてレシピを参考にさせていただきました。とってもおいしくできました。次は三色に挑戦したいと思います!