材料(約2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3杯
- カタクリ粉
- 小さじ1杯弱
- ○ピーマン
- 2個
- ○ねぎ
- 1/2本
- ○人参
- 15~20gぐらい
- ○玉ねぎ(半分)
- 70g~80g
- △水
- 60cc
- △鶏がらスープの素
- 小さじ1/3くらい
- △塩
- 小さじ1/4杯
- △砂糖
- 小さじ1/2杯
- △しょうゆ
- 小さじ1/2杯
- △カタクリ粉
- 小さじ1/2杯
- △しょうがみじん切り
- 小さじ1/3くらい
- △ローストガーリック
- 小さじ1/3くらい
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする(厚さ1~1.5cmくらい))ピーマンと玉ねぎは乱切りにし、ねぎは斜めきりに。人参は薄く半月切にする。
-
- 2
- ビニール袋に鶏肉と塩・カタクリ粉を入れ、軽くもんで味を付ける。フライパンを火にかけ油大さじ1杯くらいを熱して鶏肉を入れる。
-
- 3
- 強火で両面に焼き色を付け、火を弱めて蓋をして1分ぐらい、返して1分ぐらい焼いて火を通して取り出す。
-
- 4
- フライパンに油を足して、○を入れて炒め、しんなりしてきたら合わせた△を入れ、2分くらい煮て鶏肉を戻してさっと混ぜ火を止める。
-
- 5
- こしょうで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆セロリをいれても合います。
きっかけ
中華風のさっぱりした炒め物を作りたかったので
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