ダイエットにも!めんつゆこんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆ
- 適量
- (以下お好みで)
- 七味
- 適量
- 輪切り唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくを切る。
ただのスライスでもいいのですが、今回はねじりこんにゃくにしました。ねじりこんにゃくの作り方は
レシピID:1250001239
を参考にしてください。
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- 2
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- ビニール袋にこんにゃくとめんつゆ2倍濃縮くらいを入れ、
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- 3
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- 冷蔵庫で一晩。
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- 4
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- シリコンスチーマーにこんにゃくを入れます。漬けていためんつゆは入れません。
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- 5
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- オプションで七味や唐辛子をかけます。
前日の漬け込みの時点で入れてもいいです。
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- 6
- レンチン500wで2分くらいです。ご使用の機種によって調節してください。
これで完成。
おいしくなるコツ
1倍のめんつゆを使うときは、シリコンスチーマーにこんにゃくと一緒にめんつゆを加えてください。
きっかけ
よく作っているものです。
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