シリコンスチーマーできんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- 醤油
- 小2
- 酒
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 顆粒だし
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はささがきにして水にさらす
-
- 2
-
- 1の水を切ってシリコンスチーマーに入れ、調味料も全て入れる
-
- 3
- 電子レンジ(500w)で2分加熱し、全体を混ぜたら完成。
加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調節してください。
おいしくなるコツ
具が牛蒡オンリーですが、ニンジンとか入れた方がいろどりが良いです。小分け冷凍して弁当にも使います。
きっかけ
シリコンスチーマー買ったので何か作りたかった