一人暮らしのししゆず砂糖漬けの副産物,もちもち飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししゆずの皮 1個分
- 砂糖 1.5kg
- 水 適量
作り方
- 1 ししゆずの皮を水で煮ます。
- 2 1回沸騰するまでにてそのまま一晩おきます。次の日に水を捨て,もう一度煮ます。
- 3 水を半日程度ごとに入れ替えます。水に苦みが少し残っているくらいまで。
- 4 皮を新しい水に入れ,砂糖を入れて煮ます。その後,数日放置します。
- 5 皮を取り除き,泡に粘りが出るようになるまで煮詰めます。
- 6 ゆっくり冷やします。そのまま箸で巻き取るようにして,もちもち感を味わいましょう。
きっかけ
ししゆずで砂糖漬けを作ると,甘い糖蜜が残ります。これを飴にしてしまえ,と。
おいしくなるコツ
焦げ付かさないように。においが変わります。
- レシピID:1250001140
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- もちもち飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません