ふわふわminiココアシフォン レシピ・作り方

ふわふわminiココアシフォン
solacoyu
solacoyu
全卵使い切り!作り易い分量にしました!!

材料(10cm×2人分)

  • 1個
  • 砂糖 大匙3
  • A)薄力粉 大匙3
  • A)ココア 大匙2
  • A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 大匙1
  • 25cc
  • 小匙1/10

作り方

  1. 1 *卵は室温に
    *オーブンは160℃に
  2. 2 *卵黄+砂糖半量を白っぽくなるまで混ぜ、
    *少しずつ油を加え混ぜる
    *さらに水を少しずつ加え混ぜる
    その都度しっかり混ぜる
  3. 3 A)をふるい入れ、さっくりまぜる
  4. 4 卵白+残りの砂糖+塩で角がピンと立つしっかりしたメレンゲをつくる(塩はメレンゲの泡を安定させてくれます♪)
  5. 5 メレンゲ1/3量を【3】に入れ手早く混ぜる
    残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる
  6. 6 160℃で30分焼いたら、さかさにして冷ます

きっかけ

家にあるもので簡単ケーキ

  • レシピID:1250001066
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 シフォンケーキ つかいきり ミニ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る