ふわふわminiココアシフォン レシピ・作り方
![ふわふわminiココアシフォン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41df7ce74043c30e5799afb82641f5cf80c78a6e.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10cm×2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大匙3
- A)薄力粉 大匙3
- A)ココア 大匙2
- A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 大匙1
- 水 25cc
- 塩 小匙1/10
作り方
-
1
*卵は室温に
*オーブンは160℃に -
2
*卵黄+砂糖半量を白っぽくなるまで混ぜ、
*少しずつ油を加え混ぜる
*さらに水を少しずつ加え混ぜる
その都度しっかり混ぜる -
3
A)をふるい入れ、さっくりまぜる
-
4
卵白+残りの砂糖+塩で角がピンと立つしっかりしたメレンゲをつくる(塩はメレンゲの泡を安定させてくれます♪)
-
5
メレンゲ1/3量を【3】に入れ手早く混ぜる
残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる -
6
160℃で30分焼いたら、さかさにして冷ます
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 シフォンケーキ つかいきり ミニ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません