アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロこんにゃくと厚揚げといか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
定番です。以前投稿した、ころころこんにゃくと絹厚揚げのバージョンアップ版です。

材料(4~5人分)

いか
一杯
大根
1/2
こんにゃく
1丁
絹厚揚げ
2個
出汁昆布
適宜
出汁の素
1/2袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根半分は皮をむき食べやすい1口大に切る。いかは、中骨とわたを取り、輪切りにする。ゲソも一緒に炊いてもいいのですが、私は冷凍しておいて別の料理にちょこっと使い回しします。
  2. 2
    こんにゃくは両面に細かく切り目を入れ、一口大に切る。熱湯にさっとくぐらせてあくとりしておく。厚揚げも一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に、大根がひたひたになるくらいの水を入れ、出汁昆布をキッチンばさみで細く切り、大根を入れて火にかける。強火で大根が軟らかくなるまで。水が少なくなったら、差し水をする。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら、調味料を加え、こんにゃくと厚揚げといかを加えて厚揚げとこんにゃくに味が染み込む程度煮る。

おいしくなるコツ

いかのうまみを大根と厚揚げとこんにゃくが吸ってさらに美味しくなります。

きっかけ

冬の超定番です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする