コロコロこんにゃくと厚揚げといか大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いか
- 一杯
- 大根
- 1/2
- こんにゃく
- 1丁
- 絹厚揚げ
- 2個
- 出汁昆布
- 適宜
- 出汁の素
- 1/2袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根半分は皮をむき食べやすい1口大に切る。いかは、中骨とわたを取り、輪切りにする。ゲソも一緒に炊いてもいいのですが、私は冷凍しておいて別の料理にちょこっと使い回しします。
-
- 2
- こんにゃくは両面に細かく切り目を入れ、一口大に切る。熱湯にさっとくぐらせてあくとりしておく。厚揚げも一口大に切っておく。
-
- 3
- 鍋に、大根がひたひたになるくらいの水を入れ、出汁昆布をキッチンばさみで細く切り、大根を入れて火にかける。強火で大根が軟らかくなるまで。水が少なくなったら、差し水をする。
-
- 4
- 大根が軟らかくなったら、調味料を加え、こんにゃくと厚揚げといかを加えて厚揚げとこんにゃくに味が染み込む程度煮る。
おいしくなるコツ
いかのうまみを大根と厚揚げとこんにゃくが吸ってさらに美味しくなります。
きっかけ
冬の超定番です。
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