材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 150gぐらい
- ジャガイモ(中)(コツを見てください)
- 1個ぐらい
- 人参(小)
- 1本ぐらい
- ブロッコリの芯(白い部分)
- 適宜
- ○醤油
- 大さじ2杯
- ○酒
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1~1.5杯
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- じゃがいもとブロッコリの芯は縦横1cm位、人参は8mmぐらいに切り、長さはお肉の横幅よりちょっと長く切る。○を合わせておく。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸騰させ塩少々(分量外)を入れ、1を全部入れて、茹でる。(5分くらい)
茹でた野菜を牛肉で巻く。
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- 3
- フライパンに油を引いて熱し、2の巻き終わりを下にして焼き始め、転がして全体を焼いたら調味料を入れ、さっとからめて出来上がり。
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- 4
- 補足 茹で野菜の残りがあったら、3の調味料を入れる時に加えてつけ合わせにするか、ベーコン巻きにしてお弁当のおかずにしても、じゃがいもと人参を潰してちょこっとポテトサラダにも^^
おいしくなるコツ
☆長いも(生)ゆでアスパラなどお好みで。2でブロッコリの房も一緒に茹で3の調味料を入れる時に一緒に入れて味を絡めると付合わせになります。
☆私は切り落としで作るので野菜を長いまま茹でてお肉に合わせて野菜を切りながら巻いています。
きっかけ
豚肉の野菜ロールを牛肉に変えて。
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