ベーコンとブロッコリーのコンソメスープあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 薄切りベーコン
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは1口大に切っておく。茎の部分は皮をむいて同じく一口大に。薄切りベーコンは1センチ幅に切っておく。
-
- 2
- 中華なべにサラダ油を入れ、熱し、ベーコンを炒める。
-
- 3
- ブロッコリーを入れ少し炒める。水とコンソメを入れ、コショウをして、水が沸騰し、ブロッコリーが柔らかくなるまで少し煮る感じ。
-
- 4
- ブロッコリーが色鮮やかになったら、醤油・塩を入れ、味を調える。ほんの少し味が濃いかな?くらい。
-
- 5
- 片栗粉と水をよくかき混ぜて、ブロッコリーのまわりにかけて、片栗粉がなじむように混ぜる。
おいしくなるコツ
ずっと強火で。あまり長い間炒めるとブロッコリーの色がぼけてしまうので、調味料はほんの少し早い目早い目に入れる。
きっかけ
定番です。今回は地元の泉だこを使いました。
関連情報
- カテゴリ
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ブロッコリー
- 料理名
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ベーコンとブロッコリーの炒め物
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