ベーコンとブロッコリーのコンソメスープあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
いつからか我が家の冬の定番です。コンソメ味なのにあんかけ風で体があたたまります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1個
薄切りベーコン
4枚
サラダ油
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
1/2カップ
醤油
少々
コショウ
少々
少々
片栗粉
小さじ1
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは1口大に切っておく。茎の部分は皮をむいて同じく一口大に。薄切りベーコンは1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    中華なべにサラダ油を入れ、熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ブロッコリーを入れ少し炒める。水とコンソメを入れ、コショウをして、水が沸騰し、ブロッコリーが柔らかくなるまで少し煮る感じ。
  4. 4
    ブロッコリーが色鮮やかになったら、醤油・塩を入れ、味を調える。ほんの少し味が濃いかな?くらい。
  5. 5
    片栗粉と水をよくかき混ぜて、ブロッコリーのまわりにかけて、片栗粉がなじむように混ぜる。

おいしくなるコツ

ずっと強火で。あまり長い間炒めるとブロッコリーの色がぼけてしまうので、調味料はほんの少し早い目早い目に入れる。

きっかけ

定番です。今回は地元の泉だこを使いました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ベーコンとブロッコリーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする