アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのソテー、しめじとミンチのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
七味唐辛子のおかげか、きちんとお酒のあてになっていたようです。
私は甘いかぼちゃが食べれて満足でした。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
ミンチ肉
100g
しめじ
1パック
サラダ油
適宜
小麦粉
適宜
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
七味唐辛子
適宜
片栗粉
大さじ1弱
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1~2センチくらいの厚みになるように切り、小麦粉をつけておく。
  2. 2
    しめじは下のほうを切って、手で小分けしておく。
  3. 3
    水にかたくりを入れておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、かぼちゃを中火くらいで、色よく炒める。
    炒めたら、お皿にとっておく。
  5. 5
    フライパンに油が残っていなければ、油を少量入れ、火をつけて、ミンチとしめじを炒める。酒をいれて炒める。
  6. 6
    砂糖・醤油・七味唐辛子を入れ炒める。
  7. 7
    水溶きかたくりを入れて、とろみが出てきたら、ミンチあんの出来上がり。
    かぼちゃの上にかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃを炒める時、サラダ油を吸ってしまうので、継ぎ足して下さい。

きっかけ

どうしても甘いかぼちゃが食べたい私が、酒飲み(主人)のためにお酒のあてに作り変えてみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのソテー

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする