ガレット・デ・ノア レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
解凍したパイシートを1cmぐらい重ね合わせ、厚さを均等にし、全体を21cm×21cm位の正方形にする。後の2枚も同じに。
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2
1枚を直径20cmの丸に、もう1枚を19cmの丸に切る。私はお皿で跡をつけて、料理バサミで切っています。±1cm位は大丈夫です。
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3
大きい方の生地にナイフ等で生地が破れない程度にしっかり模様をつける。私はうまくできないので、コップで幾何模様をつけています。
- 4 模様が出来たら2枚とも冷蔵庫へ。クリームを作ります。パターを柔らかく練り、アーモンドパウダー・砂糖を加えさらに錬る。
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5
溶き卵を少しづつ加え混ぜ、途中からラム酒も一緒に入れてクリーム状にする。オーブンを200℃に予熱し始める。
- 6 生地を出し小さい方を天板(クッキングシートをしいて)におき、5をのせる。円の淵に溶き卵を塗り、上になる生地をぴったり重ねる。
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7
重ねた淵に切れ込みを入れ、全体に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで35分~40分ぐらい焼いて、出来上がりです。
きっかけ
実家の母が持っている古いおかしの本に載っていた物です。古いせいか作り方も大雑把にしかなく^^; 何度か作ってみて自分なりの作り方にしました。
おいしくなるコツ
☆ラム酒を入れない場合は砂糖を+10gぐらい増やしてください。 ☆2の大きさですが上の生地が下の生地より1cm位大きければ、19cmと18cm・21cmと20cmでもかまいません。
- レシピID:1250000513
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ガレット・デ・ノア
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