ポキポキなごまめ。胡麻とアーモンドスライスで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
定番のお節料理ですが、オーブンで焼く事でごまめがポキポキになります。今年はアーモンドスライスを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

ごまめ
1袋
アーモンドスライス
掌1杯
白胡麻
掌1杯弱
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アーモンドスライスを160度くらいの温度で15分ほど香ばしく焼く。
  2. 2
    ごまめも160度~150度の温度で15分ほど、手でポキポキ折れるくらいになるまで焼く。
  3. 3
    大きめのフライパンか中華鍋に酒・醤油・砂糖を入れ、強火で調味料が沸騰し砂糖が溶けたらごまめを一気に入れからめる。
  4. 4
    白胡麻とアーモンドスライスを入れて、軽くまんべんなく混ぜる。

おいしくなるコツ

オーブンの温度と時間は目安です。 ごまめを焼きすぎると、苦くなりますので温度を調節して。時間をかけたほうが失敗は少ないと思います。

きっかけ

定番です。オーブンでごまめを焼く事でポリポリなごまめが失敗なく出来るようになりました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする