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水菜とじゃこ天のからしあえ レシピ・作り方

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kinbee
食べる直前にあえたほうがからしが効いて美味しいと思います。
いつもはちくわでするのですが、今回はじゃこ天を使いました。

材料(3人分)

水菜
サラダ用1袋
じゃこ天(ちくわ)
1枚
砂糖
大1
醤油
大1
からし
適宜
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作り方

  1. 1
    水菜をよく洗い、根の方を切り落とし、4~5センチに切り、熱湯でさっとゆがき、お湯を切って、冷水で冷ましておく。
  2. 2
    じゃこ天を細切りにしてボウルに入れる。
  3. 3
    水菜の水気を軽くしぼりボウルに入れる。
  4. 4
    砂糖・醤油・からしを入れてあえる。

おいしくなるコツ

水菜をあえる時は、手に力を入れすぎないで、軽くあえる。調味料は、食べる直前にあえたほうが良いと思います。あえていると、汁がでてきますが、それも一緒に器に入れておいたほうが良いです。

きっかけ

定番です。いつもはちくわを使うのですが、ちくわがなかったので、たまたまあったじゃこ天でしてみました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
からしあえ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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