大根飴 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 10センチくらい
- しょうが薄切り 3~4枚
- はちみつ 適宜
作り方
-
1
大根を角切りにして、器に入れる。
しょうがは薄切りにして大根と同じ器に入れる。 - 2 上からはちみちをひたひたになるくらい入れる。
- 3 大根から水分が出てシワシワになって上に浮いてきたら、出来上がり。大根としょうがを取り出し、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
主人が少し喉の調子が悪いというので、思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつが少し少なかったのですが、大丈夫でした。一晩置いていてから、大根としょうがを取り出して冷蔵庫に入れて保存しました。
- レシピID:1250000440
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 大根飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/03/02 17:48初めて作りました^^子供も気に入ってます♪