一人暮らしの栄養たっぷり豚ちりおじや レシピ・作り方

一人暮らしの栄養たっぷり豚ちりおじや
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
鍋料理のあとの汁は味もゆたかで栄養たっぷり。残さず利用し尽くしましょう

材料(1人分)

  • 冷や飯 1~2合
  • 4個
  • 春菊 2本
  • 豚肉 半トレー
  • ごま たっぷり
  • 海塩 適量
  • 5日目の豚ちりの残り汁 鍋半分

作り方

  1. 1 5日目の豚ちりの残り汁を煮立たせる
  2. 2 春菊をいれ茹でる
  3. 3 冷や飯をいれほぐしながら茹でる。
  4. 4 ある程度軟らかくなったら,豚肉をいれ硬くならない程度によく火を通す。
  5. 5 味が薄いようなら海塩で調える。
  6. 6 火を止めてから卵を4個割り入れ,卵黄2個をつぶしながらよくかき混ぜる。残りの卵黄2個のまわりの卵白にもよく熱を通す。
  7. 7 ごまを振りかける。

きっかけ

鍋の具がちょうど無くなったので,おじやにすることに。

おいしくなるコツ

つぶしていない卵黄には熱が通らないように。食べながらつぶして味わうこと。

  • レシピID:1250000343
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
おかゆ
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一人暮らし 安い 栄養
料理名
おじや
ピヨ採る、大抵
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