一人暮らしのスルメイカの塩辛風肝臓和え レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
この時期のスルメイカ,肝臓と生殖巣が旨いので,ぜひ塩辛にしてください。

材料(1人分)

スルメイカの外套膜,エンペラ,腕,肝臓他
2杯
海塩
半量

作り方

  1. 1
    スルメイカの外套膜を切り開き,内臓を取り出す。その際,写真の黒い消化管は傷をつけずに除去すること。
  2. 2
    緑色の細長い墨汁嚢はつけたままもいいでしょう。独特の香りを楽しめます。
  3. 3
    腕の角質環とからすとんび,眼球を除去します。
  4. 4
    好みのサイズに切り刻みます。内臓類もいっしょにいれます。
  5. 5
    海塩を振りかけます。
  6. 6
    よくかき混ぜます。約1日で,まだ生臭い塩辛風のおかずができます。

おいしくなるコツ

1日で食べられます。これは塩辛ではなく,塩辛風のおかずでしょうね。少々生臭いですよ。野趣に溢れていてベリグーです。

きっかけ

新鮮なスルメイカを売っていたので今年もついつい。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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