一人暮らしのスルメイカの塩辛風肝臓和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカの外套膜,エンペラ,腕,肝臓他
- 2杯
- 海塩
- 半量
作り方
-
- 1
-
- スルメイカの外套膜を切り開き,内臓を取り出す。その際,写真の黒い消化管は傷をつけずに除去すること。
-
- 2
-
- 緑色の細長い墨汁嚢はつけたままもいいでしょう。独特の香りを楽しめます。
-
- 3
-
- 腕の角質環とからすとんび,眼球を除去します。
-
- 4
-
- 好みのサイズに切り刻みます。内臓類もいっしょにいれます。
-
- 5
-
- 海塩を振りかけます。
-
- 6
-
- よくかき混ぜます。約1日で,まだ生臭い塩辛風のおかずができます。
おいしくなるコツ
1日で食べられます。これは塩辛ではなく,塩辛風のおかずでしょうね。少々生臭いですよ。野趣に溢れていてベリグーです。
きっかけ
新鮮なスルメイカを売っていたので今年もついつい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません