コロコロこんにゃくと絹厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹厚揚げ
- 2個
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 適宜
- だしの素
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- こんにゃくの両面に細かく斜めに切り目を入れ、コロコロな感じに切っておく。
絹厚揚げも同じく。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくを入れ火にかけ、からいりして、少し水気をとばす。
からいりするかわりに、一度熱湯にくぐらせても良いと思います。
-
- 3
- 材料がひたひたになるくらいに水を入れ、調味料を入れて絹厚揚げを入れて味がしみこむまで煮る。
おいしくなるコツ
こんにゃくに細かく切り目を入れる事で、味が沁み込みやすくなります。
きっかけ
超定番です。