お手軽簡単・ヘルシー自家製ポテトチップス レシピ・作り方
![お手軽簡単・ヘルシー自家製ポテトチップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ef96b22d53e5fee88a960eea57cf5a7e0074454.61.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ジャガイモ 2個 (260g)
- 水 500cc
- 塩 コサジ2.5 (15g)
- もちアミ&チップスメーカー 一台
- キッチンペーパー 適量
作り方
-
1
今回はレンジで楽チン
もちアミ&チップスメーカー
(製造元・株・曙産業)
を使用して
簡単ヘルシーな自家製
ポテトチップスを作成 -
2
ジャガイモの皮をむき
もちアミ&
チップスメーカーの
専用スライサーで
スライスする。 -
3
スライスしたポテトを
水500ccと
塩15g入れた塩水に10分間
浸しておく。 -
4
塩水に浸し終えたポテトを
取り出し用意しておいた
キッチンペーパーの上に
並べ敷く。 -
5
並べ置いたポテトの上に
さらにキッチンペーパーを敷き
水気をとり,
そのまま暫く置いておく。 -
6
チップスメーカーに
スライスしたポテトを
1枚ずつ並べる。
(この時電子レンジ専用の
丸皿を底にしてセッティングすると良いですよ) -
7
準備が終わったら
電子レンジの専用皿の
中心部にチップスメーカーを
置き,4分間加熱する。 -
8
次にチップスメーカーの
配置場所を端っこに移動し,
40秒加熱する。 -
9
チップスメーカーの配置場所は端っこのままで,
チップスメーカーの向きを変え(ポテトの焼き加減を見て,左右どちらかに回転)40秒加熱 - 10 チップスメーカーの配置場所は動かさず,チップスメーカーの向きを変え(ポテトの焼き加減を見て,左右どちらかに回転)さらに40秒加熱
-
11
チップスメーカーの配置場所は変えず,チップスメーカーの向きを変え(ポテトの焼き加減を見て,左右どちらかに回転)
30秒加熱する。 -
12
以上で完成!!
油を一切使わず,
食材にもこだわりつつ
健康ヘルシーな
ポテトチップスが
美味しくいただけます♪
きっかけ
油も全く使わないポテトチップス。 自宅で作るから使用するジャガイモや塩も 目で見て手で触って安心・安全なものを用意でき, 作る工程においては,子供もも大人も笑顔が絶えない。 出来上がった時のみんなの喜ぶ顔もお腹も心も満たしてくれます。
おいしくなるコツ
塩水に漬けておくことで美味しいポテトチップスが出来ます。 塩の量は皆様自身で試行錯誤しながら ご自身にあった美味しさに出会ってくださいね。 子供から大人までわいわいにぎやかに楽しみながら そのひと時を過ごせますよ。
- レシピID:1250000295
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ノンオイルの自家製ポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りほriho2011/01/27 21:33メーカーを使って今まで失敗ばかり。
でもこのつくり方で初めてうまく出来ました!感
自分で手にとって確認でき,
ノン・オイルで様々な野菜を使用して
健康的なチップスが出来るのでお勧めです