アプリで広告非表示を体験しよう

小麦なし♪ライスたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまねこ2009
小麦アレルギーを発症するまでは、たこ焼きやお好み焼きなど大好きだった息子。やっぱり今でも食べたくて、おねだりされました。

材料(3人分)

炊いたごはん
1.5合
全卵
5個
きゃべつ
1/4個ぐらい
にんじん
1/2本ぐらい
顆粒だし
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
たこ(ボイル)
150gぐらい
かつおぶし、青のり等ふりかけ
好きなだけ
たこ焼きソース、マヨネーズ、ケチャップ等
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは少し冷ましておく。キャベツ、にんじんをフードプロセッサーにかけてみじん切りにしておく。たこを適当な大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、[1]の材料を混ぜ合わせる。顆粒だし、ウスターソースで下味をつける。
  3. 3
    たこ焼き器をスタンバイ。油をぬる。
  4. 4
    [2]のタネを、スプーンで8分目まで入れ、タコを入れていく。少し焼けたのを半分ぐらい返して、先程の半量ぐらいのタネを追加。
  5. 5
    くるくる回しながら熱を通し、焼き色をつけます。
  6. 6
    お皿にとって、お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをまぶして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

中に入れる具で、火が通りにくいものはあらかじめ炒めておくなどしましょう♪ たこのかわりにキノコ、ベーコンなどもおいしいですよ。アレルギーがなければサクラエビなども。大人は紅しょうがを刻んで入れても♪

きっかけ

小麦アレルギーのこどものために、ごはんでたこ焼きを作ってみました

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

あまねこ2009 かるい小麦・大豆アレルギーのこどもも食べられるレシピを試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする