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免疫力アップ!大根・ニンジン・酢お手軽簡単・料理 レシピ・作り方

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mimi_chin
大根には,消化酵素,食物繊維,ビタミンCが多く含まれ,消化促進,血液サラサラ効果,殺菌作用,咳、痰,等に役立つようです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
7cm (200g)
ニンジン
4cm (40g)
大さじ 1/2
[甘酢用・材料] 酢
大さじ 3
[甘酢用・材料] 砂糖
大さじ 2
[甘酢用・材料] 塩
小さじ 1/3
[甘酢用・材料] 水
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    大根・ニンジンは
    それぞれ細切りにして,
    塩を全体にふって
    しばらく置いておく。
  2. 2
    甘酢を作っておく。

    酢と砂糖と塩と水を
    上記記載
    「甘酢用材料」の分量で
    混ぜ合わせておく。
  3. 3
    大根・ニンジンが
    しんなりしたら
    サッと水洗いして,
    かたく水気をしぼり,
    作っておいた
    甘酢につける。

おいしくなるコツ

人参には,免疫力や抵抗力を高めるカロチンがたっぷり含まれており風邪の予防に役立ちます。アスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含れているが,熱と酸に弱いのでゆでたり炒めたり,酢を少し加える事で破壊作用はなくなるとのことです。

きっかけ

室内と室外の気温の差が大きければ大きい程 体調を崩しやすくなります。 新型インフルエンザも 今も尚,集団感染が発生していたりと大変です。 ということで,免疫力アップに繋がる簡単お手軽レシピのご紹介です

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
大根 健康 にんじん 弁当
料理名
紅白なますで免疫力アップ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 17:01
煮物ででた大根の皮で作ってみました。美味しいかったです。ご馳走様でした<(_ _)>冬野菜・大根の効能は、凄いですね。
チャンダン薫
レポート,ありがとうございます! 大根の皮も利用とは,素晴らしい!! お写真からシャキシャキ感が伝わってきます♪美味しいひと時が過ごせられたようで良かったです♪

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