速攻!栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamika
圧力鍋を使って、短時間で作りました。わりとあっさりしていて、いくらでも食べられます。

材料(約6人分)

さつまいも
1本
栗の甘露煮
1個
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、火を入れる。その間に、さつまいもを2センチくらいの輪切りにし、皮を剥けた先から、どんどん鍋に投入。
  2. 2
    鍋にさつまいもが全部入ったら蓋をしめ、強火。おもりが回りだしたら弱火で2分煮て、火を止める。
  3. 3
    鍋の蓋の上から水をかけ、鍋を冷やし、圧力が抜けたら蓋を開ける。
  4. 4
    さつまいもをお湯から取り出し、熱い間に栗の甘露煮のシロップと混ぜ合わせる。混ざったら、適当な大きさに切った栗を混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘党の人はさつまいもは小さめでね。

きっかけ

100円ショップの○イソーで栗の甘露煮を見つけたので、短時間で簡単に栗きんとんを作ってみました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗の甘露煮 栗きんとん さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする