プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- 水 140cc
- ドライイースト 3g
- はちみつ:ケトリング用 大匙1
- お湯:ケトリング用 2リットル
作り方
-
1
ドライイースト以外の材料をホームベーカリーにセット。
自動投入が無い場合は塩とイーストが混ざらないように置く。 - 2 生地がまとまるまで、約15分ぐらいこねる。
- 3 100g平均で4個に分割して、ベンチタイム10分。
-
4
ガスをぬきつつ丸く広げる。
1/3ずつ手前から折込む。手巻き寿司を作るように詰めながら2回・3回と折込んでいく。 - 5 4の生地をさらに半分に折込、生地をとじる。
-
6
片方の端を手のひらでつぶし、もう片方の先を包むようにして閉じ合わせる。
内径4-5センチ、外径8センチぐらいに成形する。 - 7 発酵40分とる。一回り大きくなる。ころあいをみてお湯を沸かして準備する。オーブンを余熱しておく。200度。
- 8 片面30秒ずつお湯にうかべてケトリングをする。布巾の上に一度置き、水分を切る。
- 9 天板にならべて190度で15分焼く。
-
10
出来上がり。
すぐ食べないときは横にカットしてから個別に包み、冷凍庫へ。
きっかけ
なんにでも会うサンド用の基本ベーグルメモ。
おいしくなるコツ
ケトリングのお湯は一度沸騰させたらごく弱火に。グラグラさせません。
- レシピID:1250000133
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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