プレーンベーグル レシピ・作り方

プレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
atsuko0520
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捏ね工程はホームベーカリーを使用しています。

材料(4個人分)

  • 強力粉 250
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • 140cc
  • ドライイースト 3g
  • はちみつ:ケトリング用 大匙1
  • お湯:ケトリング用 2リットル

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料をホームベーカリーにセット。
    自動投入が無い場合は塩とイーストが混ざらないように置く。
  2. 2 生地がまとまるまで、約15分ぐらいこねる。
  3. 3 100g平均で4個に分割して、ベンチタイム10分。
  4. 4 ガスをぬきつつ丸く広げる。
    1/3ずつ手前から折込む。手巻き寿司を作るように詰めながら2回・3回と折込んでいく。
  5. 5 4の生地をさらに半分に折込、生地をとじる。
  6. 6 片方の端を手のひらでつぶし、もう片方の先を包むようにして閉じ合わせる。
    内径4-5センチ、外径8センチぐらいに成形する。
  7. 7 発酵40分とる。一回り大きくなる。ころあいをみてお湯を沸かして準備する。オーブンを余熱しておく。200度。
  8. 8 片面30秒ずつお湯にうかべてケトリングをする。布巾の上に一度置き、水分を切る。
  9. 9 天板にならべて190度で15分焼く。
  10. 10 出来上がり。
    すぐ食べないときは横にカットしてから個別に包み、冷凍庫へ。

きっかけ

なんにでも会うサンド用の基本ベーグルメモ。

おいしくなるコツ

ケトリングのお湯は一度沸騰させたらごく弱火に。グラグラさせません。

  • レシピID:1250000133
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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