材料(6人分)
- サツマ芋
- 600g
- 三温糖
- 120g前後
- 薄力粉
- 130g
- 白玉粉
- 20g
- 牛乳
- 大匙3
- ミョウバン
- あれば
作り方
-
- 1
- サツマ芋は1cm角の目に切って水に浸ける。
☆あればミョウバンを水にすればきれいな黄色になる。
-
- 2
- 30分置いてからざるに上げ水を切り、ボールに移し、砂糖をまぶして20~30分置く(芋の水分を誘出す)
-
- 3
- 2と粉類、牛乳を混ぜる
-
- 4
- こぶし大をとり、少し平たくして蒸し器で強火で30分蒸す。
おいしくなるコツ
素朴なダイエット向きおやつ。蒸しパン風が好きな人は粉多め(ベーキングパウダー入れても)で、もっちりが好きな人は白玉粉多めでどうぞ
きっかけ
あんまり全国的ではないとか…?