大豆でおからと豆乳 レシピ・作り方

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lamika
ミキサーがあれば、簡単におからと豆乳が出来ちゃいます♪

材料(1~10人分)

大豆
200グラム
800ml

作り方

  1. 1
    大豆200グラムを800mlのお水につけて一晩置きます。(10時間くらい)
  2. 2
    一晩置いた大豆と、つけて置いた水をミキサーに入れてなめらかな状態にします。
  3. 3
    2の液体を鍋に入れ、弱火から中火の間でかきまぜながら10分くらい煮ます。(かきまぜないと焦げたりふきこぼれたりします)
  4. 4
    あらかじめガーゼ等で袋を作っておき、3の煮たものをその袋にいれます。
  5. 5
    あとは、絞るだけです。熱いうちに絞って下さい。(やけどに注意)
  6. 6
    絞って出来た液体が豆乳です。200ml出来ました。
  7. 7
    そして絞って残ったのがおからです。450グラム出来ました。

きっかけ

おからクッキーでダイエットしようと思った時、大豆からおからを作ったら安上がりなのでは?と思い、作ってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 おから 豆乳 ダイエット
料理名
おから 豆乳

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

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