材料(1~10人分)
- 大豆
- 200グラム
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
-
- 大豆200グラムを800mlのお水につけて一晩置きます。(10時間くらい)
-
- 2
-
- 一晩置いた大豆と、つけて置いた水をミキサーに入れてなめらかな状態にします。
-
- 3
- 2の液体を鍋に入れ、弱火から中火の間でかきまぜながら10分くらい煮ます。(かきまぜないと焦げたりふきこぼれたりします)
-
- 4
-
- あらかじめガーゼ等で袋を作っておき、3の煮たものをその袋にいれます。
-
- 5
-
- あとは、絞るだけです。熱いうちに絞って下さい。(やけどに注意)
-
- 6
-
- 絞って出来た液体が豆乳です。200ml出来ました。
-
- 7
-
- そして絞って残ったのがおからです。450グラム出来ました。
きっかけ
おからクッキーでダイエットしようと思った時、大豆からおからを作ったら安上がりなのでは?と思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません