アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで1分半!オクラの白煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
味つけは白だしだけ!レシピで簡単にさっぱり箸休めができました^ ^

材料(2人分)

オクラ
1パック
○白だし
大さじ2分の1
○水
大さじ1
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラのヘタ先端とガクの部分を包丁で取る。
    オクラに塩を振ってまな板の上で転がし、うぶ毛を取る。
    ついている塩を水でさっと流したら、耐熱容器に並べる。
  2. 2
    ○をオクラの上にかけたらラップをして500wレンジで1分加熱する。
    一旦取り出し軽くオクラの向きを変えたら、再び30秒加熱する。
  3. 3
    容器の中でキッチンバサミ等でオクラを3等分に切る。
    お好みですりごまを和えて、粗熱がとれたら完成。
    もし時間があれば冷蔵庫で冷やすとより味がなじみます。

おいしくなるコツ

食感を残すため加熱時間は短めにしました。 冷蔵庫で冷やした方がおすすめです^ ^

きっかけ

お弁当の副菜用に。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする