材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- ○白だし
- 大さじ2分の1
- ○水
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラのヘタ先端とガクの部分を包丁で取る。
オクラに塩を振ってまな板の上で転がし、うぶ毛を取る。
ついている塩を水でさっと流したら、耐熱容器に並べる。
-
- 2
-
- ○をオクラの上にかけたらラップをして500wレンジで1分加熱する。
一旦取り出し軽くオクラの向きを変えたら、再び30秒加熱する。
-
- 3
- 容器の中でキッチンバサミ等でオクラを3等分に切る。
お好みですりごまを和えて、粗熱がとれたら完成。
もし時間があれば冷蔵庫で冷やすとより味がなじみます。
おいしくなるコツ
食感を残すため加熱時間は短めにしました。
冷蔵庫で冷やした方がおすすめです^ ^
きっかけ
お弁当の副菜用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません