ニラとモヤシと豚コマのとんこつ和風醤油のつけ麺。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚骨ラーメンスープの濃縮タレ
- 1袋(1人前)
- 中華麺
- 2玉
- 豚コマ切れ肉
- 3~4切れ
- ニラ、もやし
- ひともり
- 塩コショウ、白ごま、刻みネギ&ノリ&生姜
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、カットした豚コマを炒める。
強火で焼き目がついたら、ざく切りのニラとモヤシ、千切り生姜を加え、もうひと炒め。
-
- 2
- 塩コショウ酒を振り、濃縮スープダレの規定量の水を加える。
具材が煮えたら、麺つゆの素とスープダレで味付け。
刻んだネギとごまを飾る。
-
- 3
- 中華麺を規定時間茹で、冷水で締め、水気を切り、刻んだ海苔を飾る。
おいしくなるコツ
つけ麺なので、普段のスープの半分の水量で、倍の味付けを目安に作りました。
きっかけ
医食同源。
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