もずくとオクラで夏のチヂミ風 レシピ・作り方

もずくとオクラで夏のチヂミ風
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏の食材 もずくとオクラでむっちり食感のチヂミをフライパン一つで。おかずにビールのおつまみに

材料(3〜4人分)

  • もずく生 150〜200g
  • オクラ 1袋分 8本くらい
  • 干しあみえび 大さじ1〜2
  • 人参 斜め切り あれば 2枚くらい
  • 小ネギ 刻み 大さじ2
  • ○薄力粉+片栗粉 80〜100g
  • ○卵 1/2個
  • ○水 200ml
  • ○塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • ・酢 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに○の生地の材料を混ぜて もずく、オクラの輪切り、小ネギ刻み、干しあみえび、人参の細切り(色合いに)を加えて混ぜます
  2. 2 ごま油を大きめのフライパンで熱し、手順1を流し入れて 強めの中火で加熱スタート。生地の周りが固まって来たら必ず裏面を見て焼き色をチェック
  3. 3 返してもう片面もじっくりと5分くらい焼きます。外側からもう少し油を回し入れてもOK、油多めがパリっと美味しいです
  4. 4 焼き上がり 切ってお皿に移し
    ・調味料を混ぜて タレを作って添えたら出来上がり

きっかけ

もずくを使って夕飯つくり

おいしくなるコツ

一回で焼きましたが、2回に分けて薄焼きでも。むちむち食感がチヂミのホンモノなので じゃがいものすりおろしを衣の一部にすると ◎。卵と小麦粉が入るとお好み焼き寄りになります。

  • レシピID:1240068709
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみチヂミ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る