アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ入り麻婆ナス風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
オイスターソースと豆板醤で味付けしています。

材料(2~3人分)

ナス
2~3本
豚ひき肉
150g程度
ニラ
1/2束
塩コショウ、刻みニンニク&生姜
ひとつまみ
酒、豆板醤、鶏がらの素
小さじ1
オイスターソース、水溶き片栗粉
大さじ1~2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすくカットし、少し多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きする。
    中火~強火で2~3分。
    一旦、皿に取り出す。
  2. 2
    豚ひき肉と刻んだニンニク&生姜を炒める。
    焦げない火力でパラパラになったら塩コショウ酒を振り、1のナスを加え、さっとひと炒め。
  3. 3
    水、鶏がらの素、にカットしたニラを加え、さっとひと煮立ち。
    オイスターソースと豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

出来上がりに、ごま油(またはラー油)を香りづけに少し垂らしてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする