材料(2~3人分)
- ナス
- 2~3本
- 豚ひき肉
- 150g程度
- ニラ
- 1/2束
- 塩コショウ、刻みニンニク&生姜
- ひとつまみ
- 酒、豆板醤、鶏がらの素
- 小さじ1
- オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすくカットし、少し多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きする。
中火~強火で2~3分。
一旦、皿に取り出す。
-
- 2
- 豚ひき肉と刻んだニンニク&生姜を炒める。
焦げない火力でパラパラになったら塩コショウ酒を振り、1のナスを加え、さっとひと炒め。
-
- 3
- 水、鶏がらの素、にカットしたニラを加え、さっとひと煮立ち。
オイスターソースと豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
出来上がりに、ごま油(またはラー油)を香りづけに少し垂らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません