きゅうりの白和え レシピ・作り方

きゅうりの白和え
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
きゅうりを木綿豆腐とねりごま等の和え衣と混ぜて。よく冷やして 夕ご飯のサラダに、白ワインにも

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 150g 3連の1個分
  • ねりごま 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 味噌 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • すりごま 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに木綿豆腐、塩、ねりごま、味噌、鰹節をよく混ぜておきます
  2. 2 きゅうりは縦に4等分に切ってから端からさいの目切りになるように切ります
  3. 3 1の和え衣にきゅうりを和えて
  4. 4 器に盛り付け、オリーブ油をかけて、すりごまを振って出来上がり

きっかけ

おつまみになるきゅうりを考えて

おいしくなるコツ

ご家庭のお味噌の塩加減と混ぜる塩の加減は 少なめから調整して

  • レシピID:1240068646
  • 公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
白和え混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)きゅうり
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ