マグロの棒つみれと焼き豆腐の照り焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ
- 100g程度
- 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ、ごま
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1/4丁程度
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1づつ
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、塩コショウ・おろし生姜・刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
(ギューッと手で握りつぶすようにすれば簡単です)
-
- 2
- フライパンに油を敷き、水切りした豆腐と棒状にした1を焼く。
中火ぐらいで全体に焼き目を付けていく。
-
- 3
- そして酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼きで1~2分(弱火ぐらいで)
さらに火を止め、余熱で1~2分。
ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
スジの多い部分を使っています。火が通るとさほど気になりませんよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません