材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 生姜の薄切り、にんにく
- ひとつまみ
- ネギ
- 6~8センチ
- ごま油、酒
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に酒・塩コショウひとつまみを揉みこみ、5分以上置いておく。
-
- 2
- 鍋に1が浸る程度の水を張り、スライスしたニンニクと生姜の薄切りを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら煮た出せない火力に落とし、1~2分ゆでる。
そして火を止め、蓋をし余熱で6~8分置いておく。
-
- 4
- 3を食べやすくカットし、塩コショウひとつまみを振る。
細切りにしたネギにごま油を垂らしたものを添えて完成。
おいしくなるコツ
ゆで汁は灰汁を取って、スープなどに使うといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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