材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 2~3切れ
- 塩コショウ、にんにく、刻みネギ
- ひとつまみ
- オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- 白菜、菜の花、人参
- ひともり
- 鶏がらスープ
- 1カップ弱
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 食べやすくカットした豚肉に塩コショウを揉みこみ、スライスしたニンニクと一緒に炒める。
焼き目がついたらカットした白菜と人参を加え、さっとひと炒め。
-
- 2
- そして酒を振り、鶏がらスープを加える。
沸騰したらオイスターソースで味付けし、ざく切りの菜の花を加え、しなっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 別鍋で規定時間ゆでた中華麺をどんぶりに盛り、2を掛ける。
刻んだネギを飾ってどうぞ。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい人は豆板醤を一緒に炒めるといいですよ。
あと、3の仕上げにごま油orラー油を掛けてもいいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません