豚と菜の花の餡かけラーメン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚こま切れ肉
2~3切れ
塩コショウ、にんにく、刻みネギ
ひとつまみ
オイスターソース、水溶き片栗粉
大さじ2程度
白菜、菜の花、人参
ひともり
鶏がらスープ
1カップ弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べやすくカットした豚肉に塩コショウを揉みこみ、スライスしたニンニクと一緒に炒める。
    焼き目がついたらカットした白菜と人参を加え、さっとひと炒め。
  2. 2
    そして酒を振り、鶏がらスープを加える。
    沸騰したらオイスターソースで味付けし、ざく切りの菜の花を加え、しなっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    別鍋で規定時間ゆでた中華麺をどんぶりに盛り、2を掛ける。
    刻んだネギを飾ってどうぞ。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい人は豆板醤を一緒に炒めるといいですよ。 あと、3の仕上げにごま油orラー油を掛けてもいいですよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする