材料(1~2人分)
- ゴボウ
- 8~10センチ
- 塩コショウ、片栗粉、白ごま
- ひとつまみ
- 生姜焼き用豚薄切り肉。
- 2~3枚
- こんにゃく
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油、水
- 大さじ1程度
- 砂糖、おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ゴボウを縦に2等分にし、3~4分ゆでる。
そして笊にあけ、粗熱が冷めるのを待つ(または冷水で締める)
-
- 2
- 豚肉を広げ、塩コショウ片栗粉をまぶし、1を巻く。
*豚肉が厚い場合は、軽くたたき薄く延ばしてください。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、2を焼く。
空いているスペースにちぎったこんにゃくも一緒に。
-
- 4
- 全体に焼き目をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖、水、砂糖、おろし生姜を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼きで煮詰めて完成。
白ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
1のゆで汁は、灰汁を取って味噌汁に使うといいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません