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肉巻きゴボウwithこんにゃく。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

ゴボウ
8~10センチ
塩コショウ、片栗粉、白ごま
ひとつまみ
生姜焼き用豚薄切り肉。
2~3枚
こんにゃく
ひとかけ
酒、みりん、醤油、水
大さじ1程度
砂糖、おろし生姜
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ゴボウを縦に2等分にし、3~4分ゆでる。
    そして笊にあけ、粗熱が冷めるのを待つ(または冷水で締める)
  2. 2
    豚肉を広げ、塩コショウ片栗粉をまぶし、1を巻く。

    *豚肉が厚い場合は、軽くたたき薄く延ばしてください。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、2を焼く。
    空いているスペースにちぎったこんにゃくも一緒に。
  4. 4
    全体に焼き目をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖、水、砂糖、おろし生姜を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼きで煮詰めて完成。
    白ごまを振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

1のゆで汁は、灰汁を取って味噌汁に使うといいですよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/04/05

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カテゴリ
ごぼう

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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