赤魚と菊芋とゴボウの煮付け。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

赤魚の切り身
1枚
ゴボウ、菊芋、昆布
ひとかけ
2/3カップ程度
酒、みりん、醤油
20cc程度
砂糖
大さじ1~2
千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    赤魚に熱湯を掛け、冷水で締め臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、薄切りにしたゴボウ、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え再沸騰させ、1と千切り生姜を投入。
    落とし豚をし5~6分煮込む。
  4. 4
    最後に菊芋を加え、1~2分軽く煮て完成。

おいしくなるコツ

菊芋のシャキシャキ感を残すため最後にサッと煮つけましたが、ほくほく感を出したい場合は、ゴボウと一緒に最初から煮てください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/03/13

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カテゴリ
その他の煮魚

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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