材料(1人分)
- 赤魚の切り身
- 1枚
- ゴボウ、菊芋、昆布
- ひとかけ
- 水
- 2/3カップ程度
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤魚に熱湯を掛け、冷水で締め臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、薄切りにしたゴボウ、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え再沸騰させ、1と千切り生姜を投入。
落とし豚をし5~6分煮込む。
-
- 4
- 最後に菊芋を加え、1~2分軽く煮て完成。
おいしくなるコツ
菊芋のシャキシャキ感を残すため最後にサッと煮つけましたが、ほくほく感を出したい場合は、ゴボウと一緒に最初から煮てください。
きっかけ
医食同源。
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