菜花の胡麻味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
菜花の苦味にはマヨネーズとねりごまのコクを合わせたい。ラディッシュの赤を入れて 彩りよく。

材料(3〜4人分)

菜花 (かき菜)
1束
ラディッシュ
2、3個
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ねりごま
大さじ1
すりごま
少し

作り方

  1. 1
    菜花(かき菜)は半分に切って湯を沸騰させたお鍋に茎を先に入れて、2分後に葉を入れてしんなりしたら 冷水に取り出し水気をよく絞って
  2. 2
    3センチ長さに切ります。ボウルに めんつゆ、ねりごま、マヨネーズを入れて混ぜ、菜花を入れて薄切りにしたラディッシュを入れ混ぜ
  3. 3
    すりごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

菜花(かき菜)の茎の部分は 太いところは縦に半分に切ると食べやすいです

きっかけ

菜花のほんのり苦味は マヨネーズとねりごまが合うので

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)菜の花マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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