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牡蠣のスープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牡蠣をさっと蒸してスタンバイ。豆乳と米粉で優しいクリーミーなスープにしました。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
小4センチ分
エリンギ
1本
牡蠣 冷凍むき身
10〜12個くらい
大さじ2
バター
大さじ1/2
米粉or小麦粉
大さじ2
300ml
牛乳
200ml
2つまみほど
こしょう
少々
小ネギ 刻み
少し
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作り方

  1. 1
    牡蠣は身についた氷の膜があればさっと洗い流し、お鍋に入れて酒を入れて蓋をして3分くらい蒸します。ここでは火を通し過ぎないように
  2. 2
    厚手の鍋にバターを入れて 、1センチ角の玉ねぎ、人参を入れて炒めます
  3. 3
    玉ねぎが透き通って来たら米粉or小麦粉を入れて炒めて
  4. 4
    エリンギも1〜2センチ角に切って加えて水を入れ、一混ぜして沸騰させます。
  5. 5
    蓋をして 5分ほど煮込んだら、牡蠣をスープの中に入れて、牡蠣が縮まない程度加熱したら豆乳or牛乳を注ぎ入れて
  6. 6
    塩こしょうを加えて味を見て 調えたら出来上がり。仕上げに小ネギの刻みをちらします

おいしくなるコツ

塩のひとつまみは3本指で。牡蠣は加熱し過ぎないようにしたいです。

きっかけ

急に寒さが到来。牡蠣の美味しい季節になったので。

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)牡蠣豆乳スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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