材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 小4センチ分
- エリンギ
- 1本
- 牡蠣 冷凍むき身
- 10〜12個くらい
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- 米粉or小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 2つまみほど
- こしょう
- 少々
- 小ネギ 刻み
- 少し
作り方
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- 1
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- 牡蠣は身についた氷の膜があればさっと洗い流し、お鍋に入れて酒を入れて蓋をして3分くらい蒸します。ここでは火を通し過ぎないように
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- 2
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- 厚手の鍋にバターを入れて 、1センチ角の玉ねぎ、人参を入れて炒めます
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- 3
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- 玉ねぎが透き通って来たら米粉or小麦粉を入れて炒めて
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- 4
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- エリンギも1〜2センチ角に切って加えて水を入れ、一混ぜして沸騰させます。
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- 5
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- 蓋をして 5分ほど煮込んだら、牡蠣をスープの中に入れて、牡蠣が縮まない程度加熱したら豆乳or牛乳を注ぎ入れて
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- 6
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- 塩こしょうを加えて味を見て 調えたら出来上がり。仕上げに小ネギの刻みをちらします
おいしくなるコツ
塩のひとつまみは3本指で。牡蠣は加熱し過ぎないようにしたいです。
きっかけ
急に寒さが到来。牡蠣の美味しい季節になったので。
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