材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ 茎
- 10センチ
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- ボイル ホルモンミックス
- 400g
- しめじ
- 1パック
- 水
- 400ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- (またはトマトジュース)
- 2パック 400ml
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- こしょう
- 少々
- あれば ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ホルモンミックスのパックです。生の場合はさっと洗い、下茹でします。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくを刻み 油を敷いた厚手の大きな鍋に入れて炒め 香りがたって 少し焦げ目がついたら
-
- 3
-
- 水、固形スープの素、もつ、しめじ小房に分けて入れて、沸騰したらアクを取り 30分弱火で煮ます
-
- 4
-
- トマト缶1つ、又はトマトジュース400mlを入れて あればローリエを入れて 沸騰したら 切り蓋をして弱火で30分煮ます
-
- 5
-
- 仕上げに塩を入れて調味してこしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
煮詰め具合で塩の量が異なります。調味してください。圧力鍋のある方は ひたひたの水(分量外)を入れて加圧して10分。気長な方は お鍋で1時間くらい更に柔らかく
きっかけ
イタリアンでワインのおつまみに 美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません