捨てるなんて勿体ない!白ネギの青い部分のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- 豚バラ
- 4枚
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- ガーリックチップ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらの素
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とガーリックを温め、ネギを少し焦げるまで炒める。
-
- 3
-
- たまねぎと人参を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 肉を加え、全体に火が通るまで炒める。
この時、塩コショウを少々。
-
- 5
-
- 具材を端によせ、卵を割り軽く潰す。
-
- 6
-
- 卵の上にご飯を加え絡めるように混ぜながら炒める。
-
- 7
- 鶏がらと醤油を加え、均一になるように混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に塩コショウをすると、肉臭さがなくなり美味しくなります。
きっかけ
冷ご飯を消費したくて。
チャーハンに入れると美味しく食べられます。
栄養も満点◎