材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 納豆 タレ付き
- 1パック
- 長ネギ刻み あれば
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いてビニール袋に入れます
-
- 2
-
- すりこぎなどの棒で叩いて 崩すようにします
-
- 3
-
- ビニール袋にタレを混ぜた納豆、刻んだ長ネギ、片栗粉、塩少々を、入れて袋の外から揉んで混ぜて
-
- 4
-
- ビニール袋の角を2〜3センチ鋏で切って穴を開け、ごま油を入れて熱したフライパンに 一口大に絞り出して焼きます
-
- 5
-
- 両面3〜4分くらいずつ焦げ目を付けて焼き、ターナーで返すか、半月に畳んで返して焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵を混ぜて揚げればしっかり落とし揚げですが、長芋の食感を残して潰す程度で焼いて簡単に。焼き海苔やキムチを乗せたり。
きっかけ
大きな長芋があったので 納豆と合わせて使いたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません