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ゴボウと豆腐の炒り豆腐玉子とじ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
ゴボウ
5~6センチ程度
ごま油
大さじ1
1個
刻みネギ
ひとつまみ
酒、みりん、醤油、だし汁
20cc程度
砂糖
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ゴボウを笹垣にし、軽く水にさらして灰汁を抜き、水気を切る。

    豆腐に重石を乗せ、3~5分、水切りしておく。
  2. 2
    鍋(またはフライパン)にごま油を敷き、1のゴボウを炒める。
    強火で全体に油が回ったら、1の豆腐を加え、ざっくりもうひと炒め。
  3. 3
    そして酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を加え、沸騰したら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。

    刻んだネギを飾って、どうぞ。

おいしくなるコツ

アクセントが欲しい人は、鷹の爪を一緒に炒めるか、七味を振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/02/04

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カテゴリ
炒り豆腐

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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