材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ゴボウ
- 5~6センチ程度
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、だし汁
- 20cc程度
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ゴボウを笹垣にし、軽く水にさらして灰汁を抜き、水気を切る。
豆腐に重石を乗せ、3~5分、水切りしておく。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)にごま油を敷き、1のゴボウを炒める。
強火で全体に油が回ったら、1の豆腐を加え、ざっくりもうひと炒め。
-
- 3
- そして酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を加え、沸騰したら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。
刻んだネギを飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
アクセントが欲しい人は、鷹の爪を一緒に炒めるか、七味を振ってどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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