関東風お雑煮2024。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
あけましておめでとうございます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

4カップ
鶏もも肉
100~150g程度
大根、里芋、人参、小松菜
ひともり
ナルト、かまぼこ
ひとかけ
切り餅
4枚程度
だしの素、酒
小さじ2~3
醤油
大さじ2
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすい大きさにカットした鶏もも、いちょう切りに整えた里芋・大根・人参を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら灰汁を取り、酒、醤油、だしの素を加え煮た出せない程度の火力で6~8分煮込み、具材に味が染みたら塩で味を調える。
  3. 3
    オーブンで焼き目を付けた餅を加え、1~2分煮込み、なると、かまぼこ、別鍋で30~60秒ゆで冷水で締め水気を絞った小松菜を飾る。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/02/03

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カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 06:15
参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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