材料(3人分)
- 牛肉
- 400g
- 牛脂
- 1個
- えのき
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4
- しらたき
- 1/2袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- ●醤油
- 150ml
- ●みりん
- 150ml
- ●酒
- 150ml
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。椎茸は軸を取り、かさの部分に4本切り込みを入れる。
-
- 2
- 長ネギは2㎝幅の斜め切り、人参は縦半分に切った後、1㎝幅の半月切りにする。白菜はざく切りする。豆腐は8等分に切り、しらたきは15㎝の長さに切る。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、牛脂を入れる。牛脂が溶けたら、牛肉に軽く焼き目をつけ取り出す。
-
- 4
- 土鍋に●を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら1・2・3を入れて、蓋をする。
全体に火が通り味がなじんだら火を止める。
卵を溶いた器を添えたらできあがり!
きっかけ
大晦日はすき焼き!メモとしてレシピを残したくて。
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